您现在所在的位置:首页 >招生信息>详细内容

招生信息

资源与环境系专业介绍

来源: 发布时间:2018-03-01 14:30 浏览次数: 【字体:

资源与环境系

林业技术

    培养目标:主要学习植物学、树木学、森林与环境、林木遗传育种、森林保护等方面的基本理论和基本知识,接受林木种苗培育、造林、森林调查、森林病虫害防治等方面的基本训练,培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理和服务第一线需要的,品德高尚,举止文雅,知识结构合理,操作技能高,上岗速度快,适应能力强,发展后劲足,具有创新创业能力和良好的心理素质及健康的体魄,从事苗木培育、森林营造、森林病虫害防治与检疫、森林经营管理、森林资源管理、林业生态工程施工与管理、林产品及野生植物资源开发利用等方面综合能力的高技能型专门人才。

    主干课程:植物学、树木学、测量学、森林与环境、森林调查技术、林木遗传育种、社会林业、林下经济栽培、林业有害生物防治、苗圃学、果树栽培学、森林培育学、森林经营管理、林业3S信息技术、森林防火、林业生态工程、森林资源资产评估、食用菌栽培技术等。

就业方向:毕业生主要面向林业企事业单位和生态工程建设单位就业。可在林业行政管理部门、自然保护区、森林公园、湿地公园、林业开发公司、林产品加工企业、林场、苗圃等单位,从事森林培育、经济林栽培、森林资源监测、森林资产评估、林业调查规划设计、林业生态工程施工与管理、速生丰产林营造、森林资源经营管理、林产品开发、绿化苗木培育与管护等工作

    专业特色:为省级特色专业,建有中央财政支持的林业技术实训基地1个、省级实验教学示范中心1个,校外实验实训基地10个,省级精品课程1门。拥有教授1名,副教授7名,讲师、助理讲师8人。建有森林调查、林业有害生物防治、森林植物、森林测量、林木种子质量检验、植物组织培养、食用菌栽培等实验实训室。依托学院林业调查规划设计所结合教学开展森林调查、规划设计、作业设计、林业咨询等社会服务工作,先后完成各项任务100余项。在校学生参国家林业局、省教育厅组织的林木种子检验、植物组织培养、植物标本制作、植物鉴定等各类比赛,取得二等奖、三等奖、优秀奖等各类奖项20余个。

园林技术

    培养目标:主要通过学习植物学、园林树木学、园林与环境、园林美术、园林制图、园林植物育种、园林植物保护等方面的基本理论和基本知识,接受园林树木和花卉种苗培育、园林制图、园林绘画、园林绿地施工、园林规划设计、电脑辅助设计、园林植物病虫害防治等方面的基本训练,培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理和服务第一线需要的,品德高尚,举止文雅,知识结构合理,操作技能高,上岗速度快,适应能力强,发展后劲足,具有创新创业能力和良好的心理素质及健康的体魄,从事风景园林规划设计、园林绿地施工组织与管理、园林绿化工程招投标与造价、园林植物栽培、养护与管理、花卉培育与经营等方面综合能力的高技能型专门人才。

    主干课程:植物学、园林测量、园林树木学、园林制图、园林美术、园林植物育种、园林植物栽培、花卉生产技术、园林规划设计、计算机辅助制图、园林工程施工、园林绿地养护、园林植物有害生物防治、园林工程质量管理、园林工程监理、园林工程招投标预决算等。

    就业方向:毕业生主要面向城建和园林绿化企事业单位就业。可在园林行政管理部门、企事业单位、城市公园、森林和生态公园、房地产公司、园林绿化或园林机械公司、物业管理公司、苗圃、花卉市场等单位,从事风景园林规划设计、园林绿地施工、园林植物养护与管理、花卉培育与经营等工作

    专业特色:为省级特色专业,建有中央财政支持的园林技术实训基地1个、省级教学团队1个,校外实验实训基地15个。拥有副教授3名,讲师、助理讲师6人。建有园林植物有害生物防治、园林植物、园林测量、种子质量检验、植物组织培养、食用菌栽培、园林制图、园林美术、园林机械、园林工程材料品种库、计算机辅助制图、计算机辅助设计等实验实训室。依托园林规划工作室结合教学开展园林设计、招投标、园林工程造价及预决算等社会服务工作,先后完成各项任务30余项。在校学生参加国家林业局、省教育厅组织的园林规划设计等各类比赛,取得三等奖、优秀奖等各类奖项5个。

园艺技术(花卉方向)

    培养目标:本专业学生主要学习植物学、花卉学、园艺与环境、设施园艺、园艺植物育种、园艺植物保护等方面的基本理论和基本知识,接受园艺植物和花卉种苗培育、商品花卉生产、花卉设计与应用、草坪生产、食用菌生产、果树生产、园艺植物病虫害防治等方面的基本训练,培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理和服务第一线需要的,品德高尚,举止文雅,知识结构合理,操作技能高,上岗速度快,适应能力强,发展后劲足,具有创新创业能力和良好的心理素质及健康的体魄从事观赏园艺植物品种选育、技术推广、商品花卉生产、经营管理、市场营销、盆景制作、花艺制作等方面的高技能型专门人才

    主干课程:植物学、园艺植物与环境、花卉生产技术、园艺植物育种、园艺植物栽培、果树栽培、花卉商品学、园林规划设计、计算机辅助制图、插花艺术、盆景制作、设施园艺、花卉设计与应用、草坪生产、食用菌生产、园艺有害生物防治等。

    就业方向:毕业生主要面向林业局、园林局、环保局、农业局等行政管理部门和各级各类苗圃、花圃、植物园、园艺、园林绿化企业等单位就业。从事现代观赏园艺植物栽培、商品花卉生产、经营销售、观赏植物病虫害防治、园艺企业管理、观赏园艺植物开发利用及推广、盆景制作与经营、花艺制作与经营、园艺资材经营等工作

    专业特色:为省级特色专业,建有中央财政支持的园艺技术实训基地1个、中央财政支持的植物栽培实训室1个,校外实验实训基地12个。拥有教授1名,副教授5名,讲师、助理讲师6人。建有植物有害生物防治、观赏植物、测量、种子质量检验、植物组织培养、食用菌栽培、观赏植物栽培等实验实训室。在校学生参加国家林业局、省教育厅、安徽省绿化委组织的插画艺术等各类比赛,取得一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等各类奖项50余个。

建设工程监理(园林方向)

    培养目标:主要学习职业岗位所必需的以及继续学习和发展需要的森林植物、森林调查、森林认证、财务管理及投资分析等方面的基本理论和基本知识,接受常见树种识别、林木种子检验技术、常见森林病害诊断方法、育苗造林作业设计与施工等方面的基本训练,培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理和服务第一线需要的,品德高尚,举止文雅,知识结构合理,操作技能高,上岗速度快,适应能力强,发展后劲足,具有创新创业能力和良好的心理素质及健康的体魄从事园林工程施工现场技术管理、园林工程原材料质量管理与监测、合同管理、工程造价管理、绿化苗木生产、园林工程招投标等方面综合能力的高技能型专门人才。

    主干课程:森林植物识别、森林调查技术 、森林营造技术(含种苗生产)、财务管理及投资分析、林业工程监理概论与法规、林业工程招投标与合同管理林业工程建设质量控制林业工程建设投资控制林业工程建设进度控制林业工程监理实务等。

    就业方向:学生毕业后可在监理公司、园林绿化企业、建筑施工企业、企事业单位基建管理部门、房地产公司、装饰装潢公司、设计单位和咨询公司等从事监理员、施工员、材料员、质检员、安全员、造价员、制图员及设计等岗位的工作。毕业生从事专业工作达到规定年限后,可报考国家注册监理工程师、注册建造工程师、注册造价工程师等。主要在建筑工程监理企业从事土建专业工程监理的基础工作,也可以在园林绿化、建筑施工企业从事工程的施工及管理工作,并能在建设单位、房地产企业、房管部门和设计单位从事一般的技术及管理工作

    专业特色:拥有副教授7名,讲师、助理讲师6人。建有园林植物、园林测量、种子质量检验、植物组织培养、食用菌栽培、园林制图、园林美术、园林工程材料品种库、计算机辅助制图、计算机辅助设计等实验实训室。

 

资产评估与管理(森林资源方向)

    培养目标:主要学习会计 、经济法律、林学、财经应用文写作、森林调查技术、林业经营管理等方面的基本理论和基本知识,接受资产评估基础知识、森林资源资产评估知识和其他资产评估知识等方面的基本训练,培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理和服务第一线需要的,品德高尚,举止文雅,知识结构合理,操作技能高,上岗速度快,适应能力强,发展后劲足,具有创新创业能力和良好的心理素质及健康的体魄从事资产清查、会计核算、资产评估、森林资源调查等方面综合能力的高技能型专门人才。

    主干课程:财经应用文写作、基础会计、林业会计、森林调查技术、林业经营管理、资产评估基础、财务会计财务管理、森林资源调查技术、森林资源资产评估、房地产评估等。

    就业方向:毕业生面向林业行业资产管理部门、资产评估机构、会计事务所、审计事务所、典当拍卖机构等单位就业。从事会计核算、森林调查、资产评估、产权交易、投资咨询、财产典当、拍卖等工作。

    专业特色:为安徽省特有专业,建有省级精品课程1门,校外实验实训基地5个。拥有教授1名,副教授9名,讲师、助理讲师6人。建有森林调查、林业有害生物防治、森林植物、森林测量、林木种子质量检验等实验实训室。依托学院林业调查规划设计所结合教学开展森林调查、森林资源资产评估、林业咨询等社会服务工作,先后完成各项任务30余项。

风景园林设计

    培养目标:培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理和服务第一线需要的,品德高尚,举止文雅,知识结构合理,操作技能高,上岗速度快,适应能力强,发展后劲足,具有创新创业能力和良好的心理素质及健康的体魄,具有一定的风景园林规划设计及设计表达能力、景观工程的施工组织与管理、园林植物栽培、养护与管理、园林绿化工程招投标与造价等方面综合能力的高技能型专门人才。

    主干课程:中国园林史、景观设计初步、测量学、景观建筑设计、环境景观设计、植物配置、模型制作、园林规划与设计、景观设计表现技法、机算机辅助设计、景观工程技术、AutoCAD、Photoshop、Sketchup、3Dmax等。

    就业方向:毕业生主要面向城建和设计院及园林绿化企事业单位就业。可在园林行政管理部门、建筑、规划、园林等设计单位、园林施工企业、城市公园、森林和生态公园、房地产公司、设计表达等设计公司等单位,从事风景园林景观规划设计、园林绿地施工组织与管理、专业设计表达及动画、模型制作、园林景观工程预算、估价及咨询等工作

    专业特色:拥有副教授5名,讲师、助理讲师7人。建有园林测量、园林制图、园林美术、园林机械、园林工程材料品种库、计算机辅助制图、计算机辅助设计等实验实训室。依托园林规划工作室结合教学开展园林设计、招投标、园林工程造价及预决算等社会服务工作,先后完成各项任务30余项。在校学生参加国家林业局、省教育厅组织的园林规划设计等各类比赛,取得三等奖、优秀奖等各类奖项5个。

森林资源保护

    培养目标:主要学习植物学、树木学、森林环境、林木遗传育种、森林保护、森林资源管理等方面的基本理论和基本知识,接受森林资源保护、开发、利用等方面的基本训练,培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理和服务第一线需要的,品德高尚,举止文雅,知识结构合理,操作技能高,上岗速度快,适应能力强,发展后劲足,具有创新创业能力和良好的心理素质及健康的体魄,从事森林资源保护、森林资源调查与管理、林政管理与执法、森林病虫害防治与检疫、森林经营管理林业生态工程施工与管理、林产品及野生植物资源开发利用等方面综合能力的高技能型专门人才。

    主干课程:森林植物学、树木学、测量学、森林环境、森林调查技术、林业行政执法务实、森林植物检疫、自然保护区建设与管理、林下经济栽培、林业有害生物防治、森林培育学、森林经营管理、野生动植物保护、林业3S信息技术、森林防火、林业生态工程、森林资源资产评估、食用菌栽培技术等。

    就业方向:毕业生主要面向林业企事业单位和生态工程建设单位就业。可在林业行政管理部门、自然保护区、森林公园、湿地公园、林业开发公司、林产品加工企业、林场、苗圃等单位,从事林业行政执法、植物保护、植物检验检疫、自然保护区规划和管理、森林培育、经济林栽培、森林资源监测、勘察设计、森林资产评估、林业调查规划设计、林业生态工程施工与管理、速生丰产林营造、森林资源经营管理、林产品开发等工作。

    专业特色:为安徽省特有专业,建有中央财政支持的与改专业相关的实训基地1个、省级实验教学示范中心1个,校外实验实训基地5个,省级精品课程1门。拥有教授1名,副教授5名,讲师、助理讲师6人。建有森林调查、林业有害生物防治、森林植物、森林测量、林木种子质量检验等实验实训室。依托学院林业调查规划设计所可以结合教学开展森林资源保护、森林调查、规划设计、生态修复、林业咨询等社会服务。

经济林培育与利用

    培养目标:主要学习植物学、果树学、植物环境、植物遗传育种、经济林栽培、林产品加工等方面的基本理论和基本知识,接受种苗培育、经济林栽培、林产品加工、经济林病虫害防治等方面的基本训练,培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理和服务第一线需要的,品德高尚,举止文雅,知识结构合理,操作技能高,上岗速度快,适应能力强,发展后劲足,具有创新创业能力和良好的心理素质及健康的体魄,从事培养具有良好思想品德和职业道德,具备扎实的经济林培育与利用专业知识,具有经济林种苗生产能力、经济林栽培能力、经济林产品加工利用能力,能够适应林业、农业、农(林)产品生产等部门生产、管理、服务一线需要的高技能型专门人才。

    主干课程:植物学、果树栽培学、测量学、植物环境、森林调查技术、经济林遗传育种、林下经济栽培、经济林有害生物防治、经济林种苗生产技术、经济林栽培管理、经济林产品贮藏与加工、经济林产品分析检验、经济林产品市场营销、林业生态工程、食用菌栽培技术等。

    就业方向:毕业生主要面向林业企事业单位和生态工程建设单位就业。可在林业行政管理部门、林业开发公司、经济林产品加工企业、林场、苗圃等单位,可从事经经济林培育、经济林产品加工、营销企业等从事经济林、果种苗生产,经济林、果栽培,经济林、果产品加工,产品营销、检验等生产与基层管理工作工作也可以在林业行业、经济林行业、林产品加工与营销行业自主创业。

    专业特色:为安徽省高职特有专业,建有中央财政支持的相关实训基地1个、省级实验教学示范中心1个,校外实验实训基地4个。拥有教授1名,副教授7名,讲师、助理讲师3人。建有森林调查、林业有害生物防治、森林植物、森林测量、林木种子质量检验、植物组织培养、食用菌栽培等实验实训室。


【打印正文】