您现在所在的位置:首页 >招生信息>详细内容

招生信息

信息与艺术系专业介绍

来源: 发布时间:2018-03-01 13:05 浏览次数: 【字体:

信息与艺术系专业介绍

计算机应用技术专业

一、培养目标:

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握计算机科学的基础理论和基本技能,具备计算机及相关设备维护、数据库管理、网站设计、软件开发和IT产品销售等方面能力,能从事一般的应用软件开发、数据库的运行与维护、网站的设计与维护、IT产品的销售与服务、办公信息化技术支持等工作的高素质技能型人才。

二、主要课程:

    C语言程序设计、数据库技术应用、动态网站开发、算法与数据结构、图形处理基础、FLASH动画设计、JAVA程序设计、计算机组装与维护、计算机网络、小型局域网组建与维护、电子商务技术与应用等。

三、就业方向:

    毕业生可在信息科技、软件开发、电子商务等企事业单位从事现代企业信息处理、信息管理软件的使用与开发、数据库管理与维护、网站建设和运维、网络的安装与维护以及计算机产品销售及售前、售后服务等工作。

四、专业特色

    本专业的特色是“厚基础,重实践,分方向”。学习借鉴新理念,创新人才培养模式,提出“教学做经营一体化”概念,将人才培养与社会需求相融合、课程体系与岗位能力相融合、教学内容与企业项目相融合,全面实施岗位任务对接学习任务的一体化教学。通过实行校外综合实训,提高岗位实践能力和职业能力,为合格毕业生提供了强有力的就业保障。

计算机网络技术专业

一、培养目标:

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握计算机网络的基础理论和基本技能,具备网络设备的售前与售后技术支持、网络工程的设计与施工、网络安全管理与维护、网络服务应用开发等方面能力,能从事计算机网络规划设计、网络设备配置、网络系统集成、网络管理维护、网络软件应用开发等工作的高素质技能型人才。

二、主干课程:

    C语言程序设计、网络原理与网络设备、交换与路由技术、网络信息安全与管理、网络服务器管理与搭建、Linux系统配置与管理、网络数据库、网页设计与网站建设、网络应用系统开发、计算机组装与维护、网络综合布线等。

三、就业方向:

    毕业生可在企事业单位从事网络规划、设计、运行、管理与维护工作以及网络信息管理和网络安全管理工作,也可从事各类网站设计、开发、管理与运维工作,还可从事与计算机软硬件、网络产品相关的技术支持等工作。

四、专业特色

    本专业以就业为导向,以企业人才需求为依据,本着“立足基础、突出技能、注重素质”的思路,按照“项目带动、双轮实训”的人才培养模式进行职业能力培养,推行基于工作过程的教学模式,引入真实工程项目,融“教、学、做”为一体,着力培养学生分析解决融合网络技术领域实际问题的能力、学习电子信息新技术的能力和创新创业的能力。

 

动漫制作技术

一、培养目标:

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握动漫制作的基础理论和基本技能,具备二维动画软件熟练应用、三维模型造型与制作、后期特效制作、影视栏目包装、动漫产品营销等方面能力,能从事二维三维动画制作、影视广告制作、特效的设计与制作、数码视觉设计与制作、网络媒体应用与开发等工作的高素质技能型人才。

二、主干课程:

    设计素描、设计色彩、设计构成、动漫概论、PhotoshopFLASH3DS MAX、摄影摄像、多媒体设计与制作、原画设定、二维动画创作与制作、分镜头脚本设计、后期效果合成、Maya三维建模、虚拟漫游实现等。

三、就业方向:

    毕业生可在影视传媒、动漫游戏、网络新媒体、广告制作等行业企业从事动画设计、原画设计、插画设计、广告设计、影视动画制作、影视广告制作、影视编辑、影视特效、影视栏目包装设计、动漫产品设计与营销、媒体传播运营与策划管理等工作。

四、专业特色

    本专业以“社会需求和行业发展”为指引,以“校企共建、合作发展”为基础,邀请行业一线企业人员参与人才培养方案的制定和课程开发,将岗位能力与课程体系、项目导向与技能实践、艺术创意与技术创新相融合。以项目引导教学,将课程的知识点糅合在项目制作的各个阶段,企业人员参与专业课教学全过程。以业务技能和综合素质的评价为主要考核方式,突出培养学生的职业技能。

 

数字媒体应用技术

一、培养目标:

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握数字媒体应用技术的基础理论和基本技能,具备数字媒体应用技术制作软件熟练应用、广告创意与设计、平面设计、网页设计等方面能力,能从事数字媒体开发、音视频数字化、网页设计与网站维护、多媒体设计制作、信息服务及数字媒体管理等工作的高素质技能型人才。

二、主干课程:

    设计素描、设计色彩、设计构成、数字媒体技术概论、C语言程序设计、面向对象程序设计、计算机图形图像处理、多媒体数据库、计算机网络基础、网页设计与制作、虚拟现实技术基础教程、摄影摄像技术、AR增强现实开发基础等。

三、就业方向:

    毕业生可在网络传媒、动漫游戏、软件科技、广告等商业文化服务行业和房产、装饰装潢、建筑设计、出版等企事业单位从事数字媒体开发、音视频数字化、平面广告设计与制作、媒体广告设计与制作、网站设计与制作、及数字媒体管理等工作。

四、专业特色

    本专业在深入调研数字媒体产业发展趋势和人才需求的基础上,构建了与数字媒体产业发展需求相适应的课程体系。在教学方法上推行演示教学、案例教学、现场教学、项目型教学,推动教与学的互动,引导学生进行项目作品交叉剖析和评价,指导学生进行新技术的探索和研发,营建生动活泼、求实上进的教学氛围。将企业引入教学,协同进行课程实验和实训,在校企紧密合作中实现人才培养与市场需求的无缝接轨。

 

物联网应用技术

一、培养目标:

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握物联网和移动互联网的基础理论和基本技能,具备物联网工程布线、传感器安装与调试、自动识别产品安装与调试和软件产品编程能力,能运用“互联网+”从事物联网实施方案设计、物联网工程项目的运行维护、物联网系统日常管理、物联网工程项目现场管理、智能手机软件编程与维护等工作的高素质技能型人才。

二、主要课程:

    电子技术基础、物联网应用技术导论、C语言程序设计、Java程序设计、智能传感器技术、RFID射频识别技术与应用、物联网系统编程、移动应用开发、无线传感器网络、嵌入式技术及应用、网络与通信、物联网工程设计、物联网行业应用等。

三、就业方向:

    毕业生可在智能物流、智能交通、智能家居、智能社区、智能农业等“互联网+”行业企业从事物联网项目的规划与设计、物联网设备的安装与调试、物联网技术的开发与服务、物联网产品的生产与维护、物联网产品的推广及营销等工作。

四、专业特色

    本专业秉承“创新驱动教育发展,培养创新创业人才”的教育理念,积极探索“政、行、企、校”四方联动的合作机制,深化“立体化培养与个性化能力拓展相结合”的人才培养模式,按基本能力、专业能力、综合能力三个依次递进的模块,构建“项目主导、模块递进”的专业课程体系,将企业的实际项目、案例、工程师项目经验引入教学,提高人才培养质量。

 

环境艺术设计

一、培养目标:

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握环境艺术设计的基础理论和基本技能,具备较高的审美能力、艺术造型能力和较强的室内外环境设计能力,能运用现代艺术设计理念、现代设计手段从事城乡公共空间设计、室内外装饰装修设计、构筑物设计、家具设计及制作、景观设计、展示设计制作与管理的高素质技能型人才。

二、主要课程:

    设计素描、设计色彩、三大构成、透视与制图、环境表现技法、AutoCADPhotoshop3D Max、居住空间设计、公共空间设计、商业空间设计、环境景观设计、展示设计、装饰材料与构造、庭院设计、Sketchup、模型设计与制作等。

三、就业方向:

    毕业生可在环境艺术设计公司、园林景观设计公司、装饰装修设计公司、装饰装修工程公司、房地产开发公司等企事业单位,从事城市及城镇的规划、商业环境的规划、公共绿地设计、室内外装饰设计、展示设计及管理、培训、艺术咨询等工作。

四、专业特色:

    本专业以环境艺术设计行业发展为导向,紧跟市场需求,科学定位本专业的培养目标。以艺术设计素质教育为基础,在注重理论教学的基础上,突出创新和动手能力培养。以艺术设计技能教育为重点,实施教、学、做合一的实践教学方法,通过“项目确定与调研”、“案例分析与构思”、“草图绘制与修订”、“软件制作与指导”、“深化设计与修订”五个真实工作流程着力培养学生的专业实践能力,为学生的可持续发展奠定的基础。

 

室内艺术设计

一、培养目标:

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握室内艺术设计的基础理论和基本技能,具备较高的审美能力、艺术造型能力和室内艺术设计专业技能,能运用现代艺术设计理念、现代设计手段从事住宅空间设计、商业空间设计、家具设计、室内陈设设计、装饰施工及工程项目管理、装饰装修工程监理等工作的高素质技能型人才。

二、主要课程:

    设计素描、设计色彩、构成设计、室内设计原理、Auto CADPhotoshop3DS MAXCoreldraw、效果图手绘表现、住宅空间设计、展示空间设计、办公空间设计、餐饮空间设计、家具设计、室内装饰设计、人体工程学、室内装饰概预算等。

三、就业方向:

    毕业生可在相关设计院、建筑工程公司、装饰装修公司、家具设计制作公司、广告装潢设计公司等单位,从事居住空间设计、商业环境规划、厅堂酒店装潢设计、建筑动画设计制作、装修与施工管理、工程质量监督、品牌策划管理等工作。

四、专业特色:

    本专业以工作室建设为平台,搭建“教、学、做”一体化的教学组织模式。将学生的设计教学与企业的项目运作和经营联系起来,将学生的设计作业与企业的设计项目结合起来,将学生的设计与成果输出联系起来,实现由学生作业到实际室内设计项目的跨越。同时把企业的“承揽、创意、设计、制作、输出和交易”等经营的全过程深刻地植入学生的意识中,使学生树立经营意识、风险意识、责任意识、团队意识,有利于学生更快、更全面地成长。

 

视觉传播设计与制作

一、培养目标:

    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,掌握视觉传播设计与制作的基础理论和基本技能,具备良好的设计素养、平面广告设计能力和工艺制作技能,能综合运用平面创意和艺术设计表现从事企业品牌视觉形象设计、产品广告设计、包装设计、数码多媒体交互艺术设计、网页设计等工作的高素质技能型人才。

二、主干课程:

    设计素描、设计色彩、设计构成、PHOTOSHOPCORELDRAWILLUSTRATORFLASH图形创意、版式设计、广告策划、广告创意设计、标志设计、包装设计、网页设计VI设计、书籍装帧、摄影与摄像、影视视频制作、新媒体营销策划与文案等。

三、就业方向:

    毕业生可在广告公司、数字媒体、影视传媒、电商宣传、文化出版等行业企业从事美术编辑、企业形象设计、平面媒体设计、网络媒体设计、UI界面设计、电商设计、广告策划、包装设计、影视制作、影视编辑等工作。

四、专业特色

    本专业将信息科学、数字传媒和艺术高度融合,具有高科技、跨媒体、新文化、重交互的特点,课程设置与社会专业需求无缝接轨,推行“工作室化”教学法,引入来自企业的真实项目,营造仿真工作环境,教师与学生边教边学边做,学做结合,使学生真正学到行业、企业所需要的本领,大大强化动手实践能力。通过工学交替,理论知识与操作技能的有机结合,有效地促进学生实践动手能力的培养,使学习、实习、就业有机对接。 


【打印正文】